税込価格: 1,400 円
みかんを丸ごと塩漬け・熟成させた
愛媛の新しい調味料「塩みかん」。
普段お使いの塩の代わりに使うだけで
ふんわりみかんが香るワンランク上の味に早変わり。
様々な料理に合い、食材のおいしさを引き立てます。
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塩みかんは、みかんを塩漬け・熟成させて作った
愛媛の新しい調味料です。
農作業の中で、摘果という
間引きして土に戻されるみかんを
有効活用したいという思いから出来ました。
愛媛県八幡浜市産の自社栽培みかんと
愛媛産の伯方の塩を使用しています。
塩みかんは摘果みかんを使った青みかんと、
甘さが増した完熟みかんの二種類。
青みかんは、キリっとした爽やかな酸味と香りで、
お料理をキュッと引き締めます。
浅漬け、ポン酢系の料理、大根おろし、肉や魚などに。
完熟みかんは、フルーティーな甘じょっぱさで
スイーツなどにもよく合います。
パンケーキやアイスクリーム、ヨーグルトサラダ、卵かけごはんにも。
塩みかんの使い方はとっても簡単。
いつもの塩と置き換えるだけ。
普段のお料理がワンランクアップします。
お刺身に焼き肉にスイーツに。
万能調味料として、
みかん特有の優しさ・柔らかさで
様々な食材の良さを引き立てます。
そのまま使えて便利。
使いたい分だけ、かけて、つけて。
お試しにもぴったりです。
揚げ物用塩みかんソース
<材料(作りやすい量)>
塩みかん(青) 小さじ1杯
大根 100g
酢 小さじ1杯
わさび 適宜
<作り方>
1.大根をすりおろし、しっかりと水分を切る
2.①に残りの調味料を混ぜる
ソースや醤油もおいしいですが、鯵フライにおすすめです!
フードコーディネーター 酒井このみ様監修
塩みかんキャロットラペ
<材料(作りやすい量)>
にんじん 1本
完熟塩みかん 大さじ1
酢 大さじ1
<作り方>
1.にんじんは皮をむき、細めの千切りにする。
2.1に酢を加えて混ぜる。
3.2に完熟塩みかんを加えてよく混ぜ、20〜30分ほど馴染ませる。
クルミやレーズン、ハチミツなどを加えて
アレンジも楽しんでみてくださいね。
野菜ソムリエ 玉之内祐子様監修
原材料名 |
温州みかん(愛媛産)、食塩 |
内容量 |
・塩みかん青 130g×1本 ・塩みかん完熟 130g×1本 |
賞味期限 | 製造から1年 |
配送方法 |
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