税込価格: 4,000 円
みかんを丸ごと塩漬け・熟成させた
愛媛の新しい調味料「塩みかん」と、
塩みかんをもっと手軽に、
「塩みかんドレッシング」のおまとめセットです。
普段お使いの塩の代わりに使うだけで
ふんわりみかんが香るワンランク上の味に早変わり。
様々な料理に合い、食材のおいしさを引き立てます。
塩みかんは、みかんを塩漬け・熟成させて作った
愛媛の新しい調味料です。
農作業の中で、摘果という
間引きして土に戻されるみかんを
有効活用したいという思いから出来ました。
愛媛県八幡浜市産の自社栽培みかんと
愛媛産の伯方の塩を使用しています。
塩みかんは摘果みかんを使った青みかんと、
甘さが増した完熟みかんの二種類。
青みかんは、キリっとした爽やかな酸味と香りで、
お料理をキュッと引き締めます。
浅漬け、ポン酢系の料理、大根おろし、肉や魚などに。
完熟みかんは、フルーティーな甘じょっぱさで
スイーツなどにもよく合います。
パンケーキやアイスクリーム、ヨーグルトサラダ、卵かけごはんにも。
塩みかんの使い方はとっても簡単。
いつもの塩と置き換えるだけ。
普段のお料理がワンランクアップします。
お刺身に焼き肉にスイーツに。
万能調味料として、
みかん特有の優しさ・柔らかさで
様々な食材の良さを引き立てます。
化学調味料、合成保存料不使用。
愛媛の新しい調味料「塩みかん」を、
ドレッシングにしてより手軽に使いやすくしました。
簡単に使えて、かけるだけでおいしくなる、ちょっと珍しい調味料です。
・当社栽培の「摘果(間引き)愛媛みかん」と、愛媛県産の塩(伯方の塩)を使用。
・青みかんは、摘果みかんを皮ごと使用しており、さわやかな香りが特徴です。
・完熟みかんは、完熟のみかんを皮ごと使用しており、みかんの優しさ柔らかさが特徴です。
野菜サラダはもちろん、肉、魚とも相性がよく、
特にカルパッチョなどの魚料理、相性の良い鶏肉料理のソース、
餃子や冷ややっこ、味つけのための調味料などとしても活躍します。
揚げ物用塩みかんソース
<材料(作りやすい量)>
塩みかん(青) 小さじ1杯
大根 100g
酢 小さじ1杯
わさび 適宜
<作り方>
1.大根をすりおろし、しっかりと水分を切る
2.①に残りの調味料を混ぜる
ソースや醤油もおいしいですが、鯵フライにおすすめです!
フードコーディネーター 酒井このみ様監修
塩みかんキャロットラペ
<材料(作りやすい量)>
にんじん 1本
完熟塩みかん 大さじ1
酢 大さじ1
<作り方>
1.にんじんは皮をむき、細めの千切りにする。
2.1に酢を加えて混ぜる。
3.2に完熟塩みかんを加えてよく混ぜ、20〜30分ほど馴染ませる。
クルミやレーズン、ハチミツなどを加えて
アレンジも楽しんでみてくださいね。
野菜ソムリエ 玉之内祐子様監修
原材料名 |
塩みかん:温州みかん(愛媛産)、食塩 塩みかんドレッシング(青):いよかん果汁、砂糖、塩みかん(うんしゅうみかん、食塩)、はちみつ、醸造酢、食用なたね油、ぽん酢(かんきつ果汁、醸造酢)、食塩、米粉、酵母エキス、香辛料 塩みかんノンオイルドレッシング(完熟):しょうゆ(国内製造)、果実ミックスジュース(濃縮還元)、塩みかん(うんしゅうみかん、食塩)、砂糖、すだち果汁、醸造酢、ゆず果汁、いよかん果汁、米粉、こんぶエキス、かつお節エキス、酵母エキス/酒精、(一部に小麦・大豆を含む) |
内容量 |
・塩みかん青 150g×1本 ・塩みかん完熟 150g×1本 ・塩みかんドレッシング青190ml×1本 ・塩みかんノンオイルドレッシング190ml×1本 |
賞味期限 |
塩みかん…製造から1年 塩みかんドレッシング…製造から10か月 |