税込価格: 4,280 円
媛の新しい調味料「塩みかん」と、
塩みかんからできた商品全種類が楽しめる詰め合わせセットです。
・塩みかん(小瓶)青みかん 50g×1本
・塩みかん(小瓶)完熟みかん 50g×1本
・塩みかんドレッシング 青みかん 190g×1本
・塩みかんノンオイルドレッシング 完熟みかん 190g×1本
・塩みかんマリネの素 130g×1本
・塩みかん寒天ゼリー 170g×2本
・塩みかんドロップス 80g×1袋
塩みかんは、みかんを塩漬け・熟成させて作った
愛媛の新しい調味料です。
農作業の中で、摘果という
間引きして土に戻されるみかんを
有効活用したいという思いから出来ました。
愛媛県八幡浜市産の自社栽培みかんと
愛媛産の伯方の塩を使用しています。
塩みかんは摘果みかんを使った青みかんと、
甘さが増した完熟みかんの二種類。
青みかんは、キリっとした爽やかな酸味と香りで、
お料理をキュッと引き締めます。
浅漬け、ポン酢系の料理、大根おろし、肉や魚などに。
完熟みかんは、フルーティーな甘じょっぱさで
スイーツなどにもよく合います。
パンケーキやアイスクリーム、ヨーグルトサラダ、卵かけごはんにも。
※ セットには、小瓶サイズ(50g)が入ります。
塩みかんの使い方はとっても簡単。
いつもの塩と置き換えるだけ。
普段のお料理がワンランクアップします。
お刺身に焼き肉にスイーツに。
万能調味料として、
みかん特有の優しさ・柔らかさで
様々な食材の良さを引き立てます。
・塩みかんドレッシング
塩みかんをより使いやすく、お手軽に。
そのまま使えて便利。
野菜サラダはもちろん、カルパッチョなどの魚料理、
鶏肉料理のソース、味つけのための下味調味料などとして。
・塩みかんマリネの素
マリネ液としてお肉やお魚を漬けるのはもちろん、
酢を足してピクルス液やすし酢に。
キャロットラペとの相性は抜群。
手軽に使えて、使い方は無限大。
・塩みかん寒天ゼリー
さわやかな甘さに、皮のほろ苦さと甘じょっぱさで
みかんの旨味、香り、甘さがより一層引き立つ一品。
・塩みかんドロップス
京都の飴職人が手作業で練り込み仕上げた
ノスタルジックなやさしい甘さがどこか懐かしい味わいの飴。
さわやかな青みかんの風味と、やわらかい塩味がアクセント。
揚げ物用塩みかんソース
<材料(作りやすい量)>
塩みかん(青) 小さじ1杯
大根 100g
酢 小さじ1杯
わさび 適宜
<作り方>
1.大根をすりおろし、しっかりと水分を切る
2.①に残りの調味料を混ぜる
ソースや醤油もおいしいですが、鯵フライにおすすめです!
フードコーディネーター 酒井このみ様 監修
塩みかんキャロットラペ
<材料(作りやすい量)>
にんじん 1本
完熟塩みかん 大さじ1
酢 大さじ1
<作り方>
1.にんじんは皮をむき、細めの千切りにする。
2.1に酢を加えて混ぜる。
3.2に完熟塩みかんを加えてよく混ぜ、20〜30分ほど馴染ませる。
クルミやレーズン、ハチミツなどを加えて
アレンジも楽しんでみてくださいね。
野菜ソムリエ 玉之内祐子様 監修
原材料名 |
●塩みかん:温州みかん(愛媛県産)、食塩 ●ドレッシング完熟:しょうゆ、果実ミックスジュース(濃縮還元)、塩みかん(うんしゅうみかん、食塩)、砂糖、すだち果汁、醸造酢、ゆず果汁、いよかん果汁、米粉、こんぶエキス、かつお節エキス、酵母エキス/酒精、(一部に小麦・大豆含む) ●ドレッシング青:いよかん果汁、砂糖、塩みかん(うんしゅうみかん、食塩)、はちみつ、醸造酢、食用なたね油、ぽん酢(かんきつ果汁、醸造酢)、食塩、米粉、酵母エキス、香辛料しょうゆ、果実ミックスジュース(濃縮還元)、すだち果汁、ゆず果汁、米粉、こんぶエキス、かつお節エキス、酵母エキス/酒精、(一部に小麦・大豆含む) ●塩みかんんマリネの素:温州みかん(愛媛産)、食塩、砂糖(上白糖) ●塩みかん寒天ゼリー:温州みかん、グラニュー糖、寒天 ●塩みかんドロップス:砂糖(国内製造)、水飴、温州みかん(愛媛県産)、食塩 |
内容量 |
・塩みかん(小瓶)青みかん 50g×1本 ・塩みかん(小瓶)完熟みかん 50g×1本 ・塩みかんドレッシング 青みかん 190g×1本 ・塩みかんノンオイルドレッシング 完熟みかん 190g×1本 ・塩みかんマリネの素 130g×1本 ・塩みかん寒天ゼリー 170g×2本 ・塩みかんドロップス 80g×1袋 |
賞味期限 | ラベルに記載 |
保存方法 |
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 |
配送会社 |
日本郵便/ヤマト運輸 ※配送業者の指定はお受けしておりません。 |
本体重量 | 130g |
全重量 | 270g |